Малала Юсуфзай – борец за права детей и женщин

17.07.2015 00:00 Администратор
Печать PDF

В этой статье речь пойдет об очень смелой и целеустремленной девочке по имени – Малала Юсуфзай. Такой стойкостью характера, силой воли  и неравнодушием к проблемам окружающих обладает не каждый взрослый человек, а в Малале соединены все эти качества.  Несмотря на юный возраст, Малалу беспокоят очень взрослые  темы социального характера, такие как защита прав женщин и детей. Эта девочка прославилась на весь мир 9 октября 2012 года, только вот повод для популярности был далеко не самый лучший.

Дело в том, что девочка пережила нападение радикально настроенных исламских боевиков Талиба, вследствие чего была тяжело ранена. Она чудом выжила, но ее голова и шея сильно пострадали. Эта ужасная ситуация в жизни  Малалы и сподвигла ее на активную деятельность, направленную на защиту тех, которых права ущемляются.

Родилась Малала Юсуфзай в пакистанской долине Сват в семье педагога. Отец этой девочки осуществлял организаторскую деятельность и преподавание в школе для девочек. Учебное заведение нормально просуществовало десять лет, ну а потом, спокойная жизнь закончилась  – происходили обыски, стрельба, даже убийства – все это связано со сменой власти. Эти все жестокие зверства были вызваны тем, что властвовать стал Талиб. Школа, конечно,  вынуждена была закрыться. Очень тяжелое время пришло для женского населения этой местности, ввели строжайшие ограничения – запреты на то, чтобы слушать музыку, танцевать и так далее.

В одиннадцатилетнем возрасте Малала вела свой блог, в котором рассказывала все, что происходит при правителе-тиране, то есть Талибане. Освещала события девочка под выдуманным именем.
В 2011 году Малала была вознаграждена премией за свою деятельность. Открылось ее настоящее имя, но это обернулось для девочки тяжелым испытанием. Однажды, в 2012 году она возвращалась со школьных занятий, на проезжую часть выбежали люди с оружием, остановили автобус и  выстрелили в Малалу несколько раз.  К счастью девочка выжила, ей сделали операцию, а затем перевезли в Британию для того чтобы провести ряд операций, в том числе и пластическую. Террористическая группировка «Талибан» признала свою вину из-за того, что девочка имела связь с Би-би-си.

Малала издала собственную книгу, которая называется – «Я, Малала». Девочка, неоднократно была награждена различными премиями.  А  в 2014 году была удостоена  Нобелевской  премии.

Обновлено 28.07.2015 14:52
 

Online

Сейчас 11 гостей онлайн